Macronutrientes: conhecendo o Cálcio

O Cálcio (Ca) é um macronutriente catiônico e secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos calcários, regiões áridas, são os que possuem o cálcio em maior quantidade. Há de se ressaltar que os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contem muito pouco cálcio.

Outra característica importante é que ele se apresenta em concentrações muito baixas nos solos ácidos das regiões tropicais.

Principais funções do Cálcio:

  • Atua na estrutura da planta, compondo a parede celular.
  • Atua também na germinação do grão de pólen e no crescipento do tubo polínico.
  • Auxilia na disponibilidade de molibdênio e de outros micronutrientes
  • No solo atua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês

Principais sintomas de deficiência de Cálcio:

  • Afeta o crescimento da raíz
  • Dificulta a germinação do grão de pólen
  • Na soja é um sintoma comum vagens chochas
  • No milho é um sintoma comum as folhas enroladas
  • Aspecto gelatinoso nas pontas da folhas e nos pontos de crescimento

Principais cuidados na aplicação de Cálcio:

  • Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio ou aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Mangnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:

Soja, milho, amendoim, citrus, algodão, banana, hortaliças e leguminosas em geral (em especial o tomate), etc .

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise química do solo
  • Análise de macronutrientes do tecido foliar

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