Macronutrientes: conhecendo o Enxofre

O Enxofre (S) é um macronutriente aniônico secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas juntamente com o Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K). Ele é encontrado na natureza de duas formas: na matéria orgânica (na forma de sulfetos e sulfatos) e livre na natureza, neste caso disponível apenas em depósitos vulcânicos ou sedimentares.

Sua adsorção é melhor em solos argilosos, em solos arenosos é muito comum a sua lixiviação.

Principais funções do Enxofre:

  • Controle hormonal para o crescimento e diferenciação celular
  • Auxilia a planta na defesa contra pragas e doenças
  • Importante componente para as proteínas
  • Melhora a qualidade nutritiva dos cereais
  • Eleva a produção de colmos e o teor de sacarose na cana-de-açúcar
  • Ajudar a reduzir o teor de nitrato em forrageiras
  • Torna as hortaliças mais macias

Principais sintomas de deficiência de Enxofre:

  • Clorose uniforme ou nas folhas mais novas
  • Redução do crescimento da planta e das folhas
  • Redução do florescimento
  • Coloração verde-amarelada nas folhas

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Enxofre:

Algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, citros, feijão, milho, repolho, soja, sorgo e trigo, entre outras.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise química do solo
  • Análise de macronutrientes do tecido foliar

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