Micronutrientes: conhecendo o Cobre

O Cobre (Cu) é um micronutriente catiônico, comumente encontrada nas estruturadas cristalinas dos minerais primários e secundários, encontrando-se disponível no solo na forma de sulfetos.

Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de Cobre para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.

Também é importante observar que quantidades consideráveis de Cobre são adicionadas ao solo por meio de fungicidas, mas a análise mais eficiente para comprovar a disponibilidade do elemento é pela análise de tecido (análise foliar).

Principais funções do Cobre:

  • ativador ou componente de enzimas
  • influencia na fixação do Nitrogênio pelas leguminosas
  • é essencial no balanço de nutrientes que regulam a transpiração da planta
  • auxilia na resistência a doenças
  • impacta na fotossíntese e na transpiração da planta

Principais sintomas de deficiência de Cobre(mais comuns):

  • folhas jovens tornam-se murchas e enroladas, tornando-se quebradiças
  • leva a inclinação de pecíolos e talos
  • clorose (deficiência de clorofila, deixando as folhas pálidas ou amareladas
  • reduz a lignificação (os xilemas são comprimidos por tecidos vizinhos, reduzindo o transporte de água e solutos pela planta)
  • em cereais provoca o abortamento de flores, produzindo espigas pouco granadas.

Principais sintomas de excesso de Cobre:

  • raízes perdem o vigor e escurecem, apresentam também engrossamento e paralisam o crescimento
  • o excesso de cobre pode provocar deficiência em Ferro (Fe)
  • reduz a absorção de Fósforo (P)

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cobre:

Soja, cítricos (laranja e limão), milho, cana-de-açúcar, cereais e folhagens em geral.


Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de micronutrientes do solo (com muito cuidado)
  • Preferencialmente através da Análise de micronutrientes do tecido foliar

O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar a deficiência ou excesso de Cobre para assim interceder emergencialmente no cultivo, aplicando Cobre suplementar ou fazendo a correção de Ferro e outros micronutrientes para equilibrar a absorção de Cobre.

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