Micronutrientes: conhecendo o Manganês

O Manganês (Mn) é um micronutriente catiônico e é o 11º elemento mais abundante na natureza. Sua presença no solo deriva dos óxidos, carbonatos, silicatos e sulfetos.

A disponibilidade de Manganês é resultado da combinação entre pH, as condições de oxidorredução, teor de matéria orgânica e do equilíbrio com outros elementos como o Fe e Ca. Vale lembrar que valores baixos de pH favorecem a redução, enquanto valores altos favorecem a oxidação.

Principais funções do Manganês:

  • é essencial à síntese de clorofila
  • ativador de enzimas
  • realiza a fotólise da água
  • atua no desenvolvimento das raízes

Principais sintomas de deficiência de Manganês(mais comuns):

  • redução no crescimento de raízes
  • atinge as folhas jovens e folhas intermediárias
  • clorose entre as nervuras
  • manchas necróticas

Principais sintomas de excesso de Manganês:

  • costuma haver acúmulo de Manganês (Mn) em plantas cultivadas em solos ricos em húmus, com pH menor ou igual a 5,5
  • manchas marrons em folhas de plantas jovens

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Manganês:

Soja, batata, algodão, milho, sorgo, cana-de-açúcar, café, citrus, aveia e outros cereais.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Preferencialmente através da Análise de micronutrientes do tecido foliar

O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. A deficiência de Manganês é muitas vezes confundida com outras deficiências, e somente através da análise foliar (e em especial do uso do DRIS) é que poderemos identificar corretamente a sua deficiência para então promover a correção adequada do Manganês.

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