Londrina (43) 3338.5738
Toledo (45) 3378.1202
Passo Fundo (54) 3315.7604
Fosforo

Macronutrientes: conhecendo o Fósforo

Série de Artigos: Conhecendo os macronutrientes

O Fósforo (P) é um macronutriente aniônico importantíssimo para o desenvolvimento das culturas. Ele ocorre na natureza na forma orgânica e inorgânica, sendo que a na maioria das vezes, na forma inorgânica ele se encontra ligado ao Cálcio (PCa), ao Ferro (PFe) e ao alumínio (PAl), sendo que na sua quase totalidade não se encontra disponível as plantas

Há de se ressaltar que o pH ideal para a disponibilidade de fósforo às plantas está entre 6,0 e 6,5.

Principais funções do Fósforo:

  • Controle hormonal para o crescimento das plantas
  • Auxilia na síntese de ácidos nucléicos
  • É responsável pela ativação e desativação de enzimas
  • Atua na fixação de Nitrogênio
  • Interfere na produção de frutos e sementes
  • É determinante na composição de amido, proteína solúvel, sacarose e glicose

Principais sintomas de deficiência de Fósforo:

  • Coloração púrpura/avermelhada das folhas mais velhas
  • Deficiências extremas levam as folhas a terem uma cor verde-escura sem brilho ou verde azulada.
  • Menor crescimento da planta
  • Redução da quantidade e do tamanho de frutos
  • Redução na produção de sementes

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Fósforo:

Cana de açúcar, milho, arroz, soja, café, feijão, citros, algodão, trigo, forrageiras, etc.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de macronutrientes do tecido foliar
  • Análise de P-rem (fósforo remanescente)

fosforo-ficha-agronomica.fw

Laborsolo Laboratórios

A Laborsolo Laboratórios atua a quase 30 anos com Análises Agronômicas. Nosso portfólio é amplo (solo, folha, alimento animal, água, fertilizantes e corretivos) e estamos focado no desenvolvimento de tecnologias que auxiliem no dia a dia do Agronegócio.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *