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Ferro

Micronutrientes: conhecendo o Ferro

Série de Artigos: Conhecendo os micronutrientes

O Ferro (Fe) é um micronutriente catiônico e constitui 5% da crosta terrestre, a coloração dos solo, em muito é resultante da presença dos óxidos livre.

Assim como os demais micronutrientes um fator muito importante para a sua disponibilidade no solo é o pH, a presença de Matéria Orgânica e também de Fósforo podem impactar na disponibilidade de Ferro para as plantas. Isso se deve, principalmente, ao fato de que para ser absorvido pelas plantas ele precisa passar por uma redução de Fe³+ para Fe²+.

Principais funções do Ferro:

  • ativador ou componente de enzimas
  • influencia na fixação do Nitrogênio
  • catalisador na biossíntese da clorofila
  • atua no desenvolvimento de troncos e raízes

Principais sintomas de deficiência de Ferro(mais comuns):

  • deve-se observar as folhas novas, nas partes mais altas e na ponta dos ramos, devido a pouca mobilidade do Ferro pela plantas essas áreas tendem a apresentar folhas delgadas e amareladas, quebradiças e vitrificadas
  • é comum também perceber que somente as nervuras das folhas permanecem verdes, enquanto os limbos ficam amarelados
  • em casos graves de deficiência de Ferro, ocorre a necrose e a queda das folhas, podendo chegar ao desfolhamento total
  • em plantas anuais inibe o crescimento da planta
  • em arbóreas (frutíferas, em especial) ocorre a queda das folhas, diminuição do tamanho dos frutos e amadurecimento precoce

Principais sintomas de excesso de Ferro:

  • devida a rápida conversão de Fe solúvel para insolúvel é raro encontrar toxidade de Ferro nas plantas

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Ferro:

Soja, árvores frutíferas em geral, arroz, café, cacau, coco e dendê, entre outros.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de micronutrientes do solo (com muito cuidado, pois pode haver Ferro, mas este não estar disponível para as plantas)
  • Preferencialmente através da Análise de micronutrientes do tecido foliar

O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. A deficiência de Ferro é muitas vezes confundida com outras deficiências, e somente através da análise foliar (e em especial do uso do DRIS) é que poderemos identificar corretamente a sua deficiência para então promover a correção adequada do Ferro.

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Laborsolo Laboratórios

A Laborsolo Laboratórios atua a quase 30 anos com Análises Agronômicas. Nosso portfólio é amplo (solo, folha, alimento animal, água, fertilizantes e corretivos) e estamos focado no desenvolvimento de tecnologias que auxiliem no dia a dia do Agronegócio.

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