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Niquel

Micronutrientes: conhecendo o Níquel

Série de Artigos: Conhecendo os micronutrientes

O Níquel (Ni) é um micronutriente catiônico componente comum das rochas ígneas e é um dos elementos mais recentemente identificado como essencial para as plantas.

Ele é absorvido na forma de cátion divalente (Ni2+), com uma concentração na solução do solo muito pequena. Em solos onde ocorrem serpentinas corre-se o risco de ocorrer toxicidade.

Principais funções do Níquel:

  • Atua no metabolismo do Nitrogênio, principalmente quase é realizada a adubação com uréia ou com seus derivados (via foliar)
  • aumenta a atividade da urease foliar, impedindo a acumulação de teores tóxicos de uréia.
  • atua no crescimento, metabolismo, envelhecimento e absorção de ferro (Fe) pelas plantas
  • tem papel importante na resistência das plantas a doenças

Principais sintomas de deficiência de Níquel:

  • em grãos, como a cevada, reduz significativamente a germinação de sementes
  • em leguminosas, a deficiência de Níquel leva ao acúmulo de uréia, provocando necrose dos folíolos
  • folhas com teores tóxicos de uréia apresentam sintomas de necrose
  • no tomate, ocorre a clorose em folhas jovens evoluindo para uma posterior necrose

Principais sintomas de excesso de Níquel:

  • clorose, devida à menor absorção de ferro
  • crescimento reduzido das raízes e da parte aérea
  • deformação de várias partes da planta

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Níquel:

Soja, arroz, feijão, tomate e outras leguminosas, cereais, amêndoas e oleaginosas, etc .

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de micronutrientes do tecido foliar

O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. É fundamental, em caso de clorose, realizar a análise foliar, para verificar se é deficiência ou toxicidade de níquel.

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