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Zinco

Micronutrientes: conhecendo o Zinco

Série de Artigos: Conhecendo os micronutrientes

O Zinco (Zn) é um micronutriente catiônico componente comum das rochas ígneas, um dos pontos mais interessantes sobre o Zinco é que sua presença no solo não está diretamente correlacionada com sua disponibilidade para as plantas.

Outra característica importante do zinco é que a sua disponibilidade é afetada pelo pH do solo, sendo mais disponível em solos mais ácidos. Isso significa que calagem excessiva pode provocar deficiência de zinco, no entanto, em solos com pH ácido a deficiência de Zn pode aparecer depois da aplicação de adubos fosfatados solúveis.

Principais funções do Zinco:

  • Atua como co-fator enzimático, sendo essencial para a atividade, regulação e estabilização da estrutura protéica.
  • Afeta a síntese e conservação de auxinas, hormônios vegetais envolvidos no crescimento das plantas

Principais sintomas de deficiência de Zinco:

  • atinge mais as culturas plurianuais, mas também apresenta impacto importante no milho.
  • as folhas jovens apresentam zonas cloróticas que terminam necrosadas
  • as folhas ficam menores, mas não causa o desfolhamento
  • em geral plantas com deficiência de Zn apresentam folhas com elevados conteúdos de Fe, Mn, P e NO3

Principais sintomas de excesso de Zinco:

  • Não é comum a sua ocorrência em plantas cultivadas em solos com pH elevado
  • é possível em solos ácidos ou solos de origem rochosa (rico neste nutriente)
  • é possível a contaminação por Zn por fontes industriais ou por aplicação de resíduos orgânicos
  • No caso de toxicidade por zinco as folhas apresentam pigmentação vermelha no pecíolo e nas nervuras, sendo comum também a clorose pela baixa concentração de Ferro.

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Zinco:

Arroz, milho, cacau, banana, café, cana-de-açúcar, citrus, eucalipto, maçã, maracujá, soja, uva, cereais, amêndoas e oleaginosas, etc .

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de micronutrientes do tecido foliar

O ideal é realizar assim que possível a análise de tecido para verificar o equilíbrio nutricional da planta. Nunca se paute apenas pela análise de solo para identificação de deficiência de Zinco.

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