Forum Global

Brasil deve ser exemplo de pecuária no 10º Fórum Global para Alimentação e Agricultura em Berlim.

Está sendo realizado em Berlim (Alemanha) o 10º Fórum Global para Alimentação e Agricultura um evento que debaterá os desafios globais que moldarão o futuro da produção animal sustentável, responsável e produtiva, e o Brasil deverá apresentar grandes contribuições, principalmente no que diz respeito à pecuária.

O Diretor-Executivo de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cleber Oliveira Soares, escreveu um artigo muito pertinente sobre as contribuições brasileiras, o que chamou de Pecuária Brasileira Verde.

Ele destaca que a pecuária representa 6,8% do PIB brasileiro e que, apesar da diminuição de 12% nas áreas de pastagens entre 1990 e 2015, a produtividade da carne cresceu 229%.

O que explica a evolução? Trata-se do efeito poupa-terra. Do avanço na produção de carne, 21% referem-se ao aumento da área de pastagem e 79% decorrem de produtividade, explicada pelo efeito de 38% da contribuição do desempenho animal e 62% pela taxa de lotação.

Ele ressalta que a “pecuária verde” é uma realidade nos sistemas produtivos brasileiros, e que as inovações não param por aí: intensificação dos sistemas produtivos (em especial ILPF – integração lavoura-pecuária-floresta), otimização do uso da terra, soluções para o bem-estar animal, entre outros ativos e tecnologias sustentáveis.

Soares destaca ainda que

Os sistemas ILPF são uma das mais robustas tecnologias para o futuro sustentável da agropecuária no planeta. Além de possibilitarem a recuperação de áreas degradadas, com baixa produtividade, proporcionam benefícios diretos e indiretos aos animais, como o fornecimento de sombra e melhoria das condições microclimáticas e ambientais. Podem, por exemplo, reduzir, em até 8°C, a temperatura ambiente em relação às pastagens sem árvores.

Carne Carbono Neutro

Outra contribuição brasileira, desenvolvida pela equipe da Embrapa é o conceito de Carne Carbono Neutro, ele “inclui o componente florestal, capaz de neutralizar o metano emitido pelo rebanho – o que agrega valor à carne e aos produtos gerados. Com o Carne Carbono Neutro os produtores buscam difundir a importância da sustentabilidade nas cadeias produtivas associadas (carne, grãos e silvicultura) e otimizar com efeitos positivos o uso dos insumos e fatores de produção” explica Soares.

A evolução da produtividade da carne no Brasil

Soares destaca que de 1970 para cá “saltamos de uma média nacional (peso vivo) de 56 kg/ha/ano para 115 kg/hectare/ano em sistemas extensivos. Sob sistemas de ILPF, produzimos 900 kg/ha/ano; em sistema de alta lotação a pasto, chega-se a 2.500 kg/ha/ano. E, sob pastagem irrigada, pode-se alcançar 4.500 kg/ha/ano.”

Aumentar a produtividade é incrementar a oferta mundial de alimentos. Fazer isso sem utilizar novas áreas é a solução da pecuária brasileira verde. O Brasil, com o uso de ciência, tem contribuído como poucos países para a produção de proteína animal de alta qualidade, segura e de forma sustentável.

Laborsolo Laboratórios

A Laborsolo Laboratórios atua há 30 anos com Análises Agronômicas. Nosso portfólio é amplo (solo, folha, alimento animal, água, fertilizantes e corretivos) e estamos focado no desenvolvimento de tecnologias que auxiliem no dia a dia do Agronegócio.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *